青少年素质教育
科技活动 您现在的位置:首页>>青少年素质教育>>科技活动
与机器人做伴让新梦想起航——访我市青少年科技创新市长奖获得者洪梓琰
发布日期:2020-07-20          作者:罗秋振


洪梓琰在学校机器人工作室

青春年少,正是梦想的年华。但对于市十五中初三年级学生洪梓来说,他小小年纪便在自己梦想的舞台上闪耀着光芒,今年还获得我市第二届青少年科技创新市长奖。

科技之光别有洞天

“哇!获奖证书好多!”见到洪梓琰前,他的指导老师韦浩提供了一份洪梓琰获奖证书PPT,15份荣誉证书记录了洪梓琰从2016年小学五年级上学期起参加国内外各种机器人比赛的战绩,令人由表感叹。

“我与机器人打上交道,纯粹是一个偶然的机会。”洪梓琰说,2015年他还在公园路小学五年级上学,有一次在家看电视,无意中看到全国中小学生机器人比赛节目,与自己年龄相仿的小学生,在现场通过控制机器人便能完成指定的任务,令他非常激动。想起学校也宣传过机器人社团的事,他当即下决心要参加机器人社团。

第二天到学校,他把自己想要参加机器人社团的事向班主任汇报,得到了学校的大力支持。从此,他与机器人结下了不解之缘。

想要参加机器人比赛,需要学习编程、画图、机械实操等,涉及数学、物理、计算机等知识,这对于小学五年级的学生来说有相当的难度。为了有更多时间学习,洪梓谈毅然停下了学习多年的钢琴,将业余时间全部放在机器人上,遇到不懂的知识除了向老师求教外,还积极查阅相关书籍,从此打开了科学的广阔知识天地,发现这里别有洞天。

大放光彩不负韶华

兴趣是最好的老师。洪梓琰对机器人感兴趣,使得他进步很快,老师们都看在眼里。2016年4月26日至28日,RoboCup机器人世界杯中国赛在安徽省合肥市举行,洪梓琰作为公园路小学的3名参赛队员之一参加了比赛,获RCJ救援—Rescue Maze现场赛(无组别)项目二等奖。

2017年下半年,洪梓琰到十五中就读,到学校后的第一件大事便是报名参加学校的机器人社团。由于有了小学学习机器人的基础,洪梓谈在十五中表现依然出色。

2018年4月,洪梓琰代表柳州科技馆队参加在浙江省绍兴市举行的2018RoboCup机器人世界杯中国赛,获机器人救援—Rescue Maze现场赛(无组别)亚军。由于出色的表现,他入选中国队,当年6月代表中国队参加在加拿大的世界杯比赛。这次比赛没有获得名次,但在世界舞台上看到了与高手的差距,同样是救援机器人,国外运用的是类似枪械一样发射投掷,不仅投放容量更大,而且速度更快、精度更高。洪梓琰心中有了目标,决心要想办法超越。

平时喜欢打篮球的洪梓,还对篮球机器人产生了兴趣,2019年5月参加广西中小学电脑制作活动,在机器人篮球初中组项目中获一等奖;同年7月参加第20届全国中小学电脑制作活动机器人初中组篮球项目获三等奖。

“这个学期面临着中考的压力,机器人训练已经停止了,但对机器人的探索是无止境的。”洪梓表示,将来他希望到部队当兵,利用所学的知识,为国防建设作出自己的贡献。